Конструктор Мосин
Сергей Иванович Мосин с отличием окончил старейшее военное училище — Михайловское артиллерийское училище, основанное Петром Великим. Офицер с глубоким пониманием высшей математики, аналитической геометрии, артиллерийских дисциплин стремился реализовать свой потенциал в развитии оружейного дела в России.
В 1882 г основное направление артиллерии доложило о намеченных целях, главной задачей было создание «многозарядной» многозарядной винтовки на замену устаревшей однозарядной «Берданке». С.И. Мосин сразу приступил к работе, в 1883 году на Тульском заводе была изготовлена опытная партия в 1000 экземпляров. Из-за границы стали поступать предложения коммерческого характера, которые для талантливого стилиста не привлекали по личным причинам. С.И. Мосин отказался от таких предложений: во-первых, он не мог продать патент, так как находился на государственной службе, а во-вторых, он не хотел, чтобы его оружие служило иностранной армии.
Разработка капитана Мосина конкурировала с бельгийской разработкой Леона Нагана. При всех преимуществах бельгийского ружья он давал вдвое больше пропущенных выстрелов. Безусловно, главным преимуществом российской винтовки была ее доступность в производстве. Компромиссное решение было найдено членами комиссии и в 1891 году винтовка С.И. Мосина с магазином на 5 патронов конструкции Нагана. Наконец, разработанному образцу рекомендуют дать название «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года”.
Карьера
Производство замка находилось под руководством Мосина с 1877 по 1880 год. На Тульском заводе в это время быстрыми темпами совершенствовалась винтовка. Выпуск новой модели был отложен из-за русско-турецкой войны. После нее военная промышленность пришла в упадок. Менеджеры подумали о выделении ресурсов на разработку лучшего оружия. Пример был взят с экземпляров иностранного производства, а за разработку отвечал Мосин.
В 1885 году он представил комиссии 5 вариантов, которые были одобрены экспертами. Военное ведомство закупило тысячу опытных винтовок. Это оружие было оснащено реечным механизмом и заинтересовало европейских покупателей.
Сергей имел большой опыт модернизации отечественного оружия и был в курсе особенностей копий Сестрорецкого и Ижевского заводов. Параллельно работал над авторским проектом — винтовкой магазинного типа. Конкурентом Мосина в этом направлении был бельгиец Леон Наган, показавший свою продукцию в России. У конструкций обоих дизайнеров были свои достоинства и недостатки. Сначала чиновники отдавали предпочтение иностранному производителю, а в 1891 году «трехлинейная» линия Мосина пошла на снабжение русской армии. Он использовался до 1970-х годов.
В этот день 170 лет назад родился выдающийся конструктор оружия, генерал-майор Российской армии Сергей Мосин. Более…
Винтовка Мосина называлась «тре-линека». За изобретение конструктор награжден орденом Святой Анны 2 степени и Михайловской премией. Впервые в истории России оружие названо в честь его создателя. Разновидности винтовок производились на заводе в Ижевске. Спектакль вышел в эфир. Это помогло повысить квалификацию местных ремесленников, которые впоследствии назвали Мосина учителем.
В 1894 г начальником Сестрорецкого оружейного завода был назначен Сергей Мосин. Кроме того, солдат стал командиром гарнизона. Эта должность принадлежала ему до последних дней его жизни.
Рождение легендарной винтовки Мосина
К счастью, у Сергея Ивановича дела шли хорошо. В начале 1880-х годов магазинные винтовки стремительно входили в военную «моду», и он заинтересовался этим направлением.
Для начала конструктор усовершенствовал винтовку Бердана, и в 1885 году Туле было приказано изготовить партию в 1000 единиц нового оружия. За патент на конструкцию специальной стеллажной мастерской Франция предложила оружейнику огромные суммы денег (до миллиона франков!), В которых он так нуждался. Но Мосин отказался, посчитав невозможным продать патент за границу.
Кроме того, российское оборонное ведомство осознало, что перевооружение европейских армий требует аналогичных мер в России. Поэтому было решено провести конкурс на лучшую конструкцию магазинной винтовки для серийного производства и снабжения армии.
Именно для этого конкурса Сергей Иванович представил всю свою разработку магазинной винтовки. В 1889 году он вышел в полуфинал. Соперником стал легендарный бельгийский оружейник Леон Наган.
Знаменитые «три строчки» Мосина 1891 г., доработки
Разница между двумя чемпионами была не очень велика, но винтовка Мосина била точнее и дальше. К тому же особая конструкция магазина защищала от риска вставить лишний патрон в ствол. В конце концов, в 1891 году именно она была утверждена в качестве модели для серийного производства.
В царской России изобретателю выплачивали премию в размере 30 000 рублей. При этом был выкуплен патент конкурента Нагана за… 200 тысяч рублей. Власти считали, что Мосин уже получил причитающуюся зарплату. Однако приз стал для него буквально подарком судьбы, так как позволил Арсеньеву заплатить Варваре Николаевне.
Интересно, что этот достойный господин подарил жене Мосина и его детей в качестве «бонуса». Сергей Иванович сознательно воспитывал пасынков. У него никогда не было своих детей…
Создание винтовки Мосина
Улучшение «Берданки» было первым шагом Мосина в создании многозарядной («повторяющейся») винтовки. Задача создания такого оружия была поручена инженерам России в 1882 году. После пяти лет работы Сергей Иванович представил перезарядную винтовку 4-линейного калибра (около 10 мм) с приставным магазином. Новое изобретение отличалось большой дальностью действия, но Артиллерийское управление отказалось от него из-за слишком сложного механизма перезарядки, неэффективного в боевых условиях.
В течение следующих четырех лет Мосин продолжал работать над своей идеей. В 1889 году он представил начальству новую модель. Эта винтовка имела меньший калибр (3 строчки, то есть 7,6 мм). Он также был оснащен автоматической системой заправки. На обновление шторки ушло еще два года. Полученное изделие во многом было похоже на изделия бельгийских инженеров братьев Наган, но отличалось более простой схемой и легче ремонтировалось. Следовательно, новое оружие было названо «Трехлинейная винтовка образца 1891 года». Позже она стала называться винтовкой Мосина.
Детство и юность
Сергей Мосин родился 2 (14) апреля 1849 года в Воронежской губернии. Семейный дом находился в селе Рамонь. Отец мальчика был лейтенантом в отставке, руководившим сахарным заводом. Мать Сергея умерла при рождении второго ребенка — когда родился ее брат, мальчики остались сиротами. Их вырастил отец, которому удалось дать детям домашнее образование. Мосин знал математику и говорил по-французски.
В 1861 году подросток был принят в Тамбовский кадетский корпус, где изучал основы воинских дисциплин, а также изучал голос и танцы. Через год Сергея направили в Воронежский Михайловский кадетский корпус. Педагоги учебного заведения сделали упор на изучение точных наук. Здесь Мосин понял, что хочет связать свою биографию с военной карьерой.
14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии родился легендарный оружейный конструктор Сергей Иванович…
Через 6 лет Сергей пытался поступить в Михайловское артиллерийское училище, но вакансий не было и ему пришлось устроиться в 3-е Александровское училище в Москве. Правда, через 3 месяца необходимое пространство высвободилось, и мечта юноши сбылась. Учреждение славилось выпуском высококвалифицированных офицеров. Здесь Сергей получил навыки и знания, которые впоследствии применил в качестве оружейника. В 1870 году в звании подпоручика Мосин окончил и был направлен в Царскосельскую конно-артиллерийскую бригаду.
Через 5 лет выпускник Мосина получил звание капитана штаба и был отправлен на Императорский оружейный завод в Туле. В первые годы Сергей приобрел практический опыт. Мужчина постигал нюансы инструментального дела, все время проводил в замочных и инструментальных мастерских, часто оставался в ремонтной мастерской.
Личная жизнь
Судьбоносным поворотом в личной жизни Сергея Мосина стало знакомство с семьей Арсеньевых, которое произошло в 1875 году. Николай Владимирович и Варвара Николаевна стали хорошими знакомыми офицера. И со временем Сергей полюбил жену друга. Брак Арсеньева не был счастливым: муж часто уезжал в Петербург, а молодая жена сидела взаперти и занималась воспитанием двоих детей.
Мосин, будучи незащищенным солдатом, боялся признаться в своих чувствах, хотя понимал, что они взаимны. Расставание на 4 года позволило Сергею снова встать на ноги, а Арсеньеву разойтись. Варвара Николаевна родила третьего ребенка и переехала жить в имение отца. В 1879 году Мосин приехал в гости, и произошло объяснение чувств.
Сначала влюбленные жили вместе. Сергей заменил отца для детей, но Арсеньев об этих изменениях не подозревал. В 1883 году мужчины случайно столкнулись в Туле. Николай Владимирович оскорбил бывшую жену во время разговора, за что был вызван на дуэль. Перестрелка не состоялась, так как по жалобе руководитель завода Мосин был приговорен к трем суткам домашнего ареста.
Следующая встреча противников состоялась на Дворянском собрании. Сергей Иванович Мосин публично высказал свое мнение о противнике и повторил вызов на дуэль. Последовала новая жалоба на имя начальника завода и начальника артиллерии Московского района. Арсеньев трусливо сбежал, а Мосин был заключен в тюрьму на 2 недели.
В 1887 году Мосин попросил Арсеньева об официальном разводе с бывшей женой, но суд состоялся только в 1891 году. Через 16 лет после их знакомства состоялась свадьба Варвары Николаевны и Сергея Ивановича. Мосин жил в Сестрорецке с женой и пасынками.
Русская трёхлинейная винтовка
16 апреля 1891 года император Александр III утвердил модель, убрав слово «русский», винтовка была принята на вооружение под названием «трехлинейная винтовка образца 1891 года». Единственный русский царь, при котором Россия не воевала, нарушил традицию, это был первый случай, когда оружие не было названо в честь его создателя.
Мосин сохранил за собой права на отдельные части разработанной им винтовки и получил высшую военно-техническую награду — Гран-при Михайловского, летом Мосин получил звание полковника артиллерийской гвардии.
Винтовка Мосина образца 1891 г принята на вооружение в 3-х вариантах: пехотная с длинным штыком и стволом; кавалерийское или драконье ружье с укороченным стволом и новым способом крепления ремня; Казачья винтовка без штыка и с укороченным стволом. В серийное производство оружие было запущено в 1892 году на Сестрорецком, Тульском и Ижевском оружейных заводах. В 1894 году Сергей Иванович был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Принятие на вооружение винтовки Мосина выявило ограниченные производственные мощности страны. Им предстояло привлечь партнеров, заказ на 500 тысяч винтовок разместили на французском оружейном заводе в городе Шательро.
Сергей Иванович Мосин: история любви
Выполнение сыновнего долга самым неожиданным образом повлияло на дальнейшую судьбу Сергея Ивановича. В гостях у отца он познакомился с владелицей имения Варварой Николаевной Арсеньевой (племянницей писателя Тургенева). История любви напоминала известный закрученный сериал. Помещик Арсеньев не очень интересовался женой (хотя она была намного моложе его), он постоянно пропадал в столицах, оставляя ее в деревне с детьми.
Объяснившись Варваре Николаевне, Сергей Иванович в полном соответствии с дворянским кодексом чести послал ее мужу на дуэль. Реакция этого мастера в неизвестном поколении была неожиданной: он . написал жалобу на потенциального врага, которая закончилась трехдневным домашним арестом. Мосин, отбыв наказание, повторил вызов при свидетелях. Результат отличался только тем, что теперь ему предстояло отбыть двухнедельный арест.
В итоге вопрос разрешился .. договором купли-продажи. Арсеньев согласился развестись с женой, если она получит компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Это были большие деньги, и у Мосина не было нужной суммы (он был достаточно богат, но никак не богат). Единственный способ заработать деньги — работать.
Смерть
Сергей Мосин умер 26 января (8 февраля) 1902 года. Причиной смерти стала хроническая пневмония. Мосин не знал, насколько важной была изобретенная им винтовка, но память о генерал-майоре хранится потомками и продолжателями его дела. Могила солдата находится в Сестрорецке, его фото печатают на страницах военно-технических учебников.