Предыстория
В 1884 году в немецком городе Йена в семье знатного европейского оружейника Луи Шмайзера родился мальчик, которого назвали Хьюго.
Его детство прошло в условиях стабильного немецкого процветания, и пример отца побудил молодого человека посвятить себя торговле оружием на заводе в Зуле.
Его отец занимался дизайном, а Хьюго приобрел опыт и образование.
Последствия стрельбы в Сараево скатились с горы, как галька. Обутые сапоги солдат рейхшеров гремели по Европе. Но очень скоро Первая мировая война погрязла в бесконечных рядах траншей, болот и бесконечных полей из колючей проволоки.
Затем наступил звездный момент гения дизайна Хьюго! Используя наработки отца, он разработал автоматический карабин с дальностью прицеливания 200 метров! (по тем временам — революция!).
Получив новорожденный MP-18 (в количестве около 35 тысяч стволов), немецкие части прорвали оборону войск Антанты и получили оперативное пространство во Франции.
Вскоре операция «Мехаэль» тоже погрязла в грязи и революциях, но штурмовая винтовка Хьюго оказалась лучшей.
Потом был позорный для Германии Версальский мирный договор, и работать над проектами автоматического оружия стало очень сложно. Но неутомимый Хьюго с помощью своего брата Ханси основывает частную оружейную компанию «Братья Шмайзеры» и начинает разрабатывать собственное автоматическое оружие.
Так родился MP-28 — пулемет, который поступил на вооружение немецкой полиции в 1928 году (позже использовался в 1930-х годах в Испании во время гражданской войны).
Магазин коробки для МР-28 крепился сбоку, приклад имел деревянный приклад.
Разрабатывая новые модели оружия на своем заводе, Хьюго не ожидал, каким именно оно останется в истории…
История
Последовательный немецкий «гений» никогда не спал. Помимо Шмайссера разработкой автоматического оружия занимались и другие конструкторы.
В двадцатых годах прошлого века не менее амбициозный конструктор Генрих Фольмер, изучив творения Гюго, разработал модель пулемета с дисковым магазином для подачи патронов и деревянной рукоятью. Так в 1926 году родилась модель ВМП-1926.
Фольмер, Генрих (1885-1961) — знаменитый немецкий конструктор автоматического оружия.
Продолжая разработку, компания Volmer представила новые модели, изменив конструктивные особенности механизма подачи патронов, улучшив приклад и приклад. Продукция продавалась в странах Европы (в том числе в Швеции).
Дизайнерские разработки были куплены фирмой Erma, вскоре под собственной торговой маркой, выпустившей штурмовую винтовку EMP (1932 г.), что расшифровывается как Erma Maschinenpistole.
Между тем, был 1933 год, растущую армию Германии предстояло вооружить современным оружием.
Благодаря серии промежуточных моделей (в первую очередь EMP-36) родился MP-38. Он родился в сильнейших агониях: изменились параметры модели. Все деревянные детали удалены. Приклад стал металлическим складным, магазин съехал вниз.
В 1938 году Erma начала серийное производство пистолетов-пулеметов. Но, несмотря на это, в 1939 году на склады попало всего около 9000 машин Maschinenpistole-38.
Древесина в МП-38 заменена на сплавы и полимерные вставки.
Передняя рукоятка заменена коробчатым магазином на 32 патрона. С этим оружием Третий рейх начал свой блицкриг.
Цельнометаллическая конструкция с бакелитовым цевьем и пистолетной рукояткой. Только автоматический огонь, скорострельность искусственно снижалась за счет телескопического кожуха, в котором располагалась возвратная пружина.
Однако это оружие требовало значительных затрат труда при производстве. Это стало результатом значительного объема фрезерных и токарных работ при его производстве. По этой причине мы постарались усовершенствовать оружие, а точнее упростить его технологически.
Пришло время MP-40. В конце 1939 года родилась опытная партия. Заводы Steyr, Erma и Henel (вскоре после этого) начали производить MP-40 исключительно из-за их более высокой технологичности, низкой стоимости и простоты изготовления.
Мощность на пике доходила до 10 тысяч машин в месяц. В период с 1940 по 1944 год немецкая промышленность произвела около 707 тысяч пистолетов-пулеметов MP-40.
Подразделения ВДВ и спецназа были вооружены в основном новым автоматическим оружием. Потом были офицеры, экипажи бронетехники, артиллерийские расчеты, водители военной техники.
В середине 1941 года (до нападения на СССР) на вооружении Вермахта находилось около 240 тысяч пистолетов-пулеметов МР-38/40. Но уже в 42-43 годах в немецкую армию было поставлено более 450 тысяч пулеметов, что свидетельствует об увеличении производства этого вида оружия.
Что было вполне оправдано, учитывая, что пулемет, несмотря на ряд недостатков, оказался достаточно мощным и нужным оружием в изменившихся условиях боя.
Общее количество MP-38 и MP-40, выпущенных в годы Второй мировой войны, составляет чуть более 1 миллиона единиц.
В 1944 году производство MP-40 было сокращено, немецкая промышленность перешла на выпуск нового творения Хьюго Шмайссера — штурмовой винтовки StG-44 и итальянских пулеметов Beretta M38A / 42 (в связи с простотой производства), получивший немецкую маркировку MP — 738 (i). Всего было выпущено около 150 тысяч штук.
Специально для пехотных частей Шмайзер предложил пулемет МР-41 с деревянным прикладом и прикладом, этот вариант был удобнее для рукопашного боя, кроме того, с фиксированным прикладом повышалась точность стрельбы.
Но Германское управление вооружений этим пулеметом не заинтересовалось. По заказу румынской армии завод Henel выпустил около 28000 экземпляров.
В 1943 году была разработана модификация MP40 — MP40 / L с двумя магазинами, но в серийное производство она не пошла из-за своей жесткости и чувствительности к загрязнениям.
Устройство МР-40
Пулемет работал по классической схеме со свободным массивным затвором, но, тем не менее, Фольмер представил ряд интересных решений. Нравится телескопическая крышка возвратной пружины и система запирания ствола.
Конструктивно МР-40 состоял из ствола, рамки пистолетной рукоятки, складного приклада, огромного затвора со спусковым крючком, запасной боевой пружины и магазина.
Снаряженная масса — 4,86 килограмма.
Ствол
Длина — 248 мм. Внизу ствола имеется усиливающий гребень с приливной опорой для ведения огня из укрытий (в том числе по бортам оборудования).
Ствольная коробка
Спереди находилась шейка приемника зарядного устройства с защелкой. Отверстие для выброса снаряда было справа. Ложа имела бороздку взведения с двумя фигурными вырезами, служившими для фиксации рукоятки взведения.
Режим огня только автоматический, предохранителя не было, машину поставили на взвод безопасности, вставив рукоятку заряжания затвора в фигурные вырезы в корпусе.
Стальная ствольная коробка имела постоянный прицел для стрельбы на 100 метров и складную штангу для стрельбы на дальность до 200 метров.
Затвор
Цилиндрическая, с выемкой спереди — чашка, для размещения тыльной стороны рукава — низ.
В нижней передней части корпуса затвора расположены:
- Трамбовка, в виде фигурной ступеньки;
- Шаг, чтобы перевернуть снаряды;
- Верхний правый экстрактор в виде выбрасывающего зуба и отражающего зеркала;
- Спереди и слева имелась фигурная взводная ручка, закрепленная в корпусе защелки.
Фиксация затвора МР-38 только в крайнем заднем положении приводила к случайным ударам при падении или случайном выходе оружия из рукоятки взведения из фигурного выреза. В последующих модификациях MP 40 / II в передней части паза ствольной коробки использовалась дополнительная проточка.
В активных частях этот недостаток был устранен путем выпиливания дополнительной проточки на первых образцах МР-38 и 40 (начиная с августа 1942 г).
Заводской переоборудованный MP-38 получил название MP-38 Gemisht («смешанный»).
Возвратно-боевая пружина
Он находился в кожухе из телескопических труб. Конструкция действовала как искусственный замедлитель скорости огня и в то же время предотвращала попадание грязи и воды в сам источник.
Решение интересное, но не слишком технологичное и усложняет общую конструкцию оружия.
Плечевой упор (приклад)
Из металлических прутков широко применялась холодная гибка, некоторые детали выполнялись механической обработкой. В верхней части гильзы на оси запирания с защелкой закреплялся плечевой упор с поворотным затыльником.
Ложа складывалась под бакелитовое цевье вниз.
Магазин
Прямое, коробчатое, шахматное расположение. Вместимость 32 выстрела. При стрельбе оружие нужно было держать за шейку ствольной коробки.
Так как при небольшой отдаче патрон можно было наклонять и толкать. Магазины МП-38 и МП-40 были взаимозаменяемыми, хотя внешне выглядели несколько иначе. Изменения были вызваны упрощением производства.
Для стрельбы из пулемета использовался основной 9-мм пистолетный патрон Германии Para. Патрон достаточно мощный, с цельной цилиндрической гильзой, что упростило конструкцию оружия для него
Достоинства и недостатки
О недостатках Фольмера можно говорить долго, но все же об основных:
- Неудачная конструкция ложи, при износе петли возникала отдача, что снижало точность стрельбы и могло нанести травму стрелку;
- Отсутствие нормальной конструктивной защиты, довольно неудачное положение рукоятки зарядки;
- Неудачный дизайн магазина;
- Отсутствие дополнительной рукояти или цевья, что затрудняло использование оружия.
Это не было недостатком, соответственно, было преимуществом этого пулемета. Основными из них были:
- Умение обращаться;
- Мощный патрон;
- Неприхотливая;
- Достаточно хорошая кучность благодаря невысокой скорострельности;
- компактность со сложенным прикладом.
Боевое применение
Пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 широко использовались на полях Второй мировой войны войсками Вермахта в боевых действиях в Европе, Африке и Советском Союзе.
Вопреки распространенному мнению, пистолет-пулемет в Вермахте был редким оружием.
Он дежурил с унтер-офицерами, сержант-майором и младшими командирами. Его активно использовали Люфтваффе и СС. Но, тем не менее, основным вооружением Вермахта были карабины Маузера 1898 года и пулемет MG34 / 42.
В конце Второй мировой войны он не использовался в немецкой армии из-за негативного имиджа, связанного с гитлеризмом. Но его применяли все, кто имел доступ к наследию Третьего рейха.
Из Израиля во Вьетнам. Трофейные MP-40 продавались направо и налево, и вскоре после этого Китай начал предоставлять «повторы». И строчил «шмайзер» во многих военных конфликтах вплоть до 70-х годов прошлого века.
В первую очередь, судя по внесенным изменениям, МР-40 заинтересовал испанцев. В местной версии, обозначенной Star Z-45, теплые кабальеро устранили недостатки классической модели.
В настоящее время знаменитая штурмовая винтовка в основном является музейным экспонатом и используется в кинематографе.
Однако в период «подавляющих» девяностых отдельные экземпляры МП-40 иногда светились при столкновениях организованных преступных группировок, на которые попадали так называемые «черные охотники» (это наглядно демонстрирует фильм. «Брат-2»).
Но, причём здесь Шмайсер?
Собирательным названием «Schmeiser» немецкие пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 обязаны, в первую очередь, литературе. Кроме того, он изначально был англичанином.
Вскоре после этого с заводов по иностранному производству времен Второй мировой войны «Шмайзер» перекочевал на советские заводы, хотя, справедливости ради, с 1941 года эти машины также выпускала фирма Хьюго Шмайзера Zul и заводская печать с логотипом на они стояли.
А как же сам старина Хьюго?
Осенью 1946 года вместе с группой конструкторов оружия был вывезен в СССР и работал на Ижевских оружейных заводах. Некоторым сходство между АК-47 и Stg-44 может показаться не случайным, но официального подтверждения совместной работы Калашникова и Х. Шмайзера нет.
Скорее, конструкторы действовали независимо от общих тенденций развития стрелкового оружия. Но личные контакты могли присутствовать.
Через 6 лет Хьюго Шмайзер вернулся на родину, но прожил всего год и умер 12 сентября 1953 года.
В городке Суле, ставшем домом Шмайзера, стоит памятник местным оружейникам, и сейчас мало кто из поклонников видит в нем черты Хьюго…
Вынужденная «командировка» в Ижевск
После окончания Второй мировой войны в Советский Союз было доставлено несколько десятков прототипов Sturmgewehr 44 с конструкциями оружия. Сам Хуго Шмайссер отправился в СССР в 1946 году в составе группы немецких оружейников. Немецкие конструкторы дислоцировались в Ижевске.
Сохранившиеся официальные документы говорят о том, что со стороны Хуго Шмайссера (в Ижевске его почему-то звали Хуго Шмайссер) было мало толку: дизайнер просил прибавку к зарплате и в целом «деморализировал остальных». «немецких специалистов», «никакой пользы за время его пребывания не принесли». Эта особенность датирована сентябрем 1951 года. Летом следующего года Шмайссера отправили обратно в Германию. Изобретатель винтовки СВД Евгений Драгунов стал свидетелем «командировки» немецкого конструктора и вспомнил, что Шмайссер выглядел больным стариком, не желающим участвовать ни в каких серьезных конструкторских разработках.
Консультировал ли немец русского?
Это главный вопрос, который задают себе исследователи гипотезы влияния немецкого Sturmgewehr 44 на конструкцию советского пулемета, ведь после изучения устройства и принципа действия обоих типов оружия становится ясно, что они принципиально отличаются друг от друга и ни о каких технологиях заимствования у немцев не идет.
Достоверно известно, что первая модель автомата Калашникова — АК-46 — была представлена еще в 1946 году, еще до приезда немецких конструкторов в СССР. А Михаил Калашников начал работу над своим автоматом тремя годами ранее. Он изготовил новую модель — АК-47 — в Коврове и переехал в Ижевск только в 1948 году. Возможно (хотя это никем достоверно не подтверждено) Шмайссер посоветовал Калашникову технологию холодной штамповки отдельных частей советского пулемета. Однако подобная технология в СССР была известна давно и активно применялась на войне при производстве пулемета Шпагина (ППШ).
Вместо заключения
А Леонид Александрович Голиков скончался в январе 1943 года в возрасте семнадцати лет, при жизни он стал легендой партизанского движения и героем Советского Союза, с «шмайзером» или без него — какое это имеет значение?