- История создания и производства
- Пистолет «Хай-Пауэр» во время Второй мировой
- После мировой войны и в наше время
- Тактико-технические характеристики Браунинг Хай Пауэр
- Конструкция и принцип работы автоматики
- Тактико-технические характеристики «Браунинг Хай-Пауэр»
- Модификации пистолета P-35
- «Хай Пауэр» во Второй мировой
История создания и производства
Источники часто пишут, что на самом деле пистолет П-35 является банальной копией более раннего Кольта 1911 года. Но на самом деле это в корне неверное утверждение. Дело в том, что Браунинг не мог использовать патент на «911», так как они были проданы американской компании «Кольт», которая в свою очередь должна была производить его для американских военных. Однако компания не занималась заказом, поэтому правительство США взяло у нее лицензию и распространило ее на несколько других оружейных заводов. Но даже после этого разработчик не мог использовать эти патенты. Ему пришлось воссоздавать механизмы, рассчитывать прочность материалов и патентные разработки.
Работы над Browning High Power начались в 1920-х годах, но Browning не смог их завершить. В 1926 году именитый конструктор скончался. Но его работа не осталась брошенной и была почти сразу возобновлена Севом, который закончил ее в 1935 году. Действительно, к тому времени ружье было почти закончено, и только смерть оружейника помешала ему пройти заводские испытания.
Но не думайте, что Сев не передавал ни одной из своих идей HP. В отличие от Джона, он прекрасно видел современные тенденции на оружейном рынке и поэтому отказался от использования патрона Браунинга в пользу более мощного 9×19 Parabellum. По некоторым данным, это первый пистолет под такой патрон. Сев также заменил однорядный магазин на двухрядный, что для того времени было новинкой. Это позволило значительно увеличить вместимость магазина. Первоначально они проектировали магазин на 15-16 патронов, но в конечном итоге использовали версию на 13 патронов.
Следует понимать, что Браунинг не создавал собственный пистолет. Участвовал во французском конкурсе на новый армейский пистолет для вооружения командного состава и младшего офицерского состава. В итоге модель не выиграла конкурс. Французы выбрали более консервативный и привычный вариант. Однако в то же время бельгийцев такой отказ не особо смутил. В ходе испытаний «Высокая мощность» привлекла к себе достаточное внимание со стороны военных и гражданских объектов.
Первым заказчиком P-35 были сотрудники службы безопасности бельгийского короля. Они оценили большой запас и высокие эксплуатационные характеристики продукта. Интересно, что варианты королевской гвардии имели автоматический предохранитель при снятии магазина. Считалось, что охранники смогут быстро сориентироваться в опасной ситуации и снабдить пистолет магазином. Позже эта функция была удалена.
Пистолет «Хай-Пауэр» во время Второй мировой
Во время Второй мировой войны Бельгия была оккупирована немцами, и все ее производственные мощности начали работать на благо Третьего рейха. По большей части немцы не интересовались бельгийской продукцией, и на оружейных заводах они в основном производили стандартизированное оружие для Вермахта. Однако пистолет Браунинг 1935 года стал исключением. Ограниченной серией его приняли на вооружение немецкие офицеры. Всего было произведено около 300 000 наименований продукции.
Через немцев модель попала в Советский Союз. Где это было тщательно изучено и впоследствии часть технических решений была реализована в автоматическом пистолете Стечкина. Прежде всего советскую комиссию поразила высокая устойчивость П-35 к низким температурам. По этому показателю она значительно превосходит ТТ и финский «Лахти».
Не думайте, что M1935 использовали только немцы. Во время побега из Бельгии Севу удалось унести с собой чертежи оружия. Впоследствии полноценное производство было организовано в Великобритании. Но гораздо больше массового производства налажено в Канаде. Модель немного упростили и именно она стала основной для британской армии и части других стран, позже вступивших в НАТО.
Именно в Канаде пистолету присвоили приставку «High Power». Это означает не увеличение боевой мощи, а большой размер магазина. В те годы пистолет на 13 патронов редко мог похвастаться.
После мировой войны и в наше время
После окончания Второй мировой войны производство пистолета вернулось в Бельгию. Тем не менее, канадские фабрики также не остались без заказов. Именно «Хай Пауэр» стал главным орудием британской армии и ее спутников. Позже ими стали вооружаться специальные воздушно-десантные подразделения «САС». Модель использовалась в больших количествах во время войны во Вьетнаме и войны в Афганистане.
Следует отметить, что оружие применялось не только военными, но и гражданскими структурами. До определенного момента он дежурил в полиции Великобритании и некоторых европейских стран. Его активно поставляют в различные страны третьего мира и Юго-Восточной Азии. В качестве спортивного оружия он использовался в очень ограниченных количествах. За весь период производства было выпущено около 1 миллиона изделий.
Тактико-технические характеристики Браунинг Хай Пауэр
— Годы деятельности: 1935 — н.в
— Строитель: Джон Браунинг, Dieudonne Sav
— Разработан: 1921-1935 гг
— Производитель: Fabrique Nationale
— Годы выпуска: 1935 — н.в
— Всего выпущено: 1 млн
Варианты: Mark 1, Mark 1 Lightweight, Mark 2, Mark 3, HP-SFS, Rosario FM90, Rosario FM95, Rosario M02 AR, Rosario M03 AR.
Утяжелитель Browning High Power
— 0,885 кг
Размеры Browning High Power
— Длина, мм: 200
— Длина ствола, мм: 118
Патрон Браунинг High Power
— Параметр 9 мм,
— 7,65 мм Para (спортивные версии),
— .40 S&W (последние торговые опционы)
Скорость пули Browning High Power
— 354 м / с
Емкость магазина Browning High Power
— Магазин на 13 патронов (10 патронов для калибра .40)
Принцип работы: отдача ствола при коротком ходе; ударно-спусковой механизм одинарного действия
Конструкция и принцип работы автоматики
Самозарядный Browning Hi Power имеет внушительный внешний вид и почти полностью сделан из бронзы. По сути, единственные неметаллические детали — это щеки пистолетной рукоятки. Дизайн модели практически не менялся на протяжении всего периода производства. Основная цель заключалась в снижении веса и повышении надежности. Например, массивную голову нападающего заменили на тонкую вязальную спицу или вместо внутреннего выбрасывателя магазина стали использовать внешний.
Ручка имеет эргономичную форму и удобна в использовании. Это обеспечивает надежный захват и, следовательно, повышает точность стрельбы. Внутри рукоятки расположен двухрядный магазин на 13 патронов. Ближе к верху он становится однорядным, что обеспечивает надежность подачи боеприпасов в патронник. Когда магазин опорожняется, кожух затвора поднимается до задержки прокрутки, но в отличие от современных версий этого механизма, он не снимается автоматически при загрузке новой обоймы. Необходимо опустить стопорный рычаг затвора, который выведет штифт из паза в клапане.
примечательно, что при снятии магазина срабатывает автоматический предохранитель, нарушающий работу спускового крючка и всего спускового крючка. У этой схемы есть свой недостаток, так как при перестрелке при потере магазина стрелок становится безоружным, даже если в патроннике есть боеприпасы. На некоторых моделях эта функция была удалена, остался только управляемый предохранитель с флажком, который перестает гореть. Для большей безопасности стрелка огнестрельное оружие оснащено сепаратором. Проще говоря, если затвор не будет полностью закрыт, выстрел не будет произведен.
Ударно-спусковой механизм представляет собой модель одинарного действия и может быть взведен только ручным или автоматическим перемещением гильзы затвора. Однако в некоторые модели добавлена возможность самостоятельного взятия оружия при нажатии на спусковой крючок. Кроме того, в разных версиях нет системы самозарядки, а есть только самовзарядка.
Пистолет Belgian Browning High Power имеет регулируемый целик, рассчитанный на стрельбу прикладом типа «кобра». В этом случае максимальная дальность точного выстрела достигает 500 метров. Так, по крайней мере, рассчитали создатели модели. Ведь прицельная дальность выстрела с ударом ногой колеблется в пределах 200 метров. Без дополнительной остановки высокая точность возможна только на 50 м. Все зависит от используемых боеприпасов.
Автоматика модели основана на коротком ходе ствола и передаче импульсов на затворный узел. При выстреле газ воздействует на гильзу, которая, в свою очередь, толкает затвор. В свою очередь он тянет ствол за собой, но через несколько миллиметров ствол блокируется, а затем вынимается затвор из пазов и перемещается в крайнее заднее положение. Это сжимает возвратную пружину, расположенную под стволом. Возвращаясь назад, затвор вытягивает гильзу из патронника, она выбрасывается, а по возвращении захватывается и вводится новый патрон. Стоит отметить, что эта схема в нескольких вариантах впоследствии использовалась при создании более поздних моделей из разных стран мира. Именно П-35 стал образцом.
Тактико-технические характеристики «Браунинг Хай-Пауэр»
Пистолет Браунинг имеет следующие тактико-технические характеристики:
Вес (кг | 0,885 |
Длина, мм | 200 |
Длина ствола, мм | 110 |
Количество канавок | 6, через 4 |
Калибр, мм | 9 |
Используемый картридж | 9×19 мм Парабеллум |
Емкость магазина | тринадцать |
Прицельная дальность, м | 50 (200 с кобурой) |
Схема автоматики | Короткий ход ствола |
Стоит отметить, что в зависимости от модификации пистолет может иметь разные технические характеристики. Вплоть до того, что некоторые модели не имеют автоматики автозагрузки.
Модификации пистолета P-35
За время своего существования Browning High Power производился практически без серьезных изменений. В основном, различные изменения вносились только в том случае, если модель производилась по лицензии. Но там кардинальных изменений в конструкцию не вносили, зачастую ограничиваясь изменением качества стали и незначительной доработкой некоторых элементов. Когда немцы завоевали Бельгию и начали производить HP для собственных нужд, никаких изменений в конструкцию внесено не было. В этом плане особо выделялись канадцы, которые вместо 6 нарезов в стволе стали делать только 4.
Наиболее важные варианты:
- Mc. 2 — попытка FN модернизировать старую «High Power». Модель появилась в 1980-х годах и отличалась в основном наличием пластиковых щек на рукоятке, фосфатным антикоррозийным металлическим покрытием и установкой двустороннего флажка предохранителя. В целом эксперимент прошел успешно;
- Пистолет Auto 9 мм 1А — когда Индия решила производить оружие собственными силами, она обратилась к привычному пистолету HP, который в больших количествах поселился в стране после Второй мировой войны. Индусы купили лицензию на производство P-35 и произвели его в 1970-х годах;
- P1 — полноценная копия стандарта High Power, производимая в Индонезии;
- PEG P9 — венгерская копия. Изготовлено по лицензии PEG. Выпуск остановлен в связи с банкротством компании;
- Arcus 94 — производится в Болгарии с 1994 г;
- NP1 — лицензионная копия, производство которой распространяется в Нигерии;
- Sig 14 — под этим простым названием HP производится в Турции.
«Хай Пауэр» во Второй мировой
Примеру бельгийцев последовал ряд европейских стран: Голландия, Дания, Литва… Увы, в 1940 году у FN неожиданно появился только один заказчик: Вермахт, который до 1945 года закупил пистолет с названием Pistole 640 (b).
Однако из-за самого Дидьена Сэва ГП-35 не мог вести огонь в одном направлении. Ему удалось добраться до Англии, приобретя изрядное количество технической документации, включая GP-35. Благодаря этому союзники запустили собственное производство пистолета в Канаде под названием Browning High Power («Grande Puissance», что переводится как «высокая мощность», что, однако, означает только магазин большей емкости). Надежный, мощный, с магазином большой емкости, пистолет ценился по обе стороны фронта — в Третьем рейхе им пытались вооружиться десантники и войска СС, от союзников «High Power» пришла к англичанам спецназовцы и их американские коллеги из Управления спецслужб.
На фото: «Браунинг» для Вермахта — вверху ранний сорт с деревянными щеками, внизу — поздний с бакелитом
СССР тоже очень интересовался новым Браунингом, тем более что идея о необходимости использования магазина большой емкости для армейского пистолета была не только высказана Советской армией, но и реализована в металле — пистолет конструкции А. Победивший в довоенном соревновании Воеводин имел магазин на 18 патронов.
Во второй половине 1941 года на полигоне ГАУ КА были проведены сравнительные испытания отечественных и зарубежных пистолетов. Среди последних была High Power. Одним из важнейших этапов испытаний армейского пистолета была проверка надежности автоматики в различных условиях. Эта статья включала:
- стрельба с нормальной смазкой деталей;
- вытягивание с густой смазкой деталей;
- стрелять, когда детали пыльные;
- стрельба сухими частями;
- стрельба с углами возвышения и склонения ± 90°;
- выстрел с зарядом увеличен на 10;
- стрельба при охлаждении патронов и оружия до -50 ° С (зимняя смазка).
Пистолет Браунинга прошел этот тест на отлично, показав задержку всего 4,25%, лучший результат среди всех протестированных образцов. Отечественный ТТ и пистолет Воеводина имели 8,26% и 7,0% соответственно. Интересно, что по работе при -50 ° C Browning обошел не только советские пистолеты, но и финский Lahti L-35 — хотя, казалось бы, финн был не чужд лютого холода.
В отчете за 1945 год резюмированы результаты этого и других испытаний:
«Во время войны 1941-1945 гг. Пистолет Браунинг использовался на фронтах, как в немецкой армии, так и в Красной армии, и получил положительные отзывы. На дальностях 25-50 метров пистолет обладает хорошей боевой точностью, в этом смысле превосходит пистолет обр. 1930 г. (имеется в виду ТТ — прим. Автора) и многие зарубежные образцы. Использование кобуры как ложи, увеличивая точность стрельбы, позволяет вести прицельную стрельбу до 200-300 метров. Магазин повышенной емкости обеспечивает пистолету Browning практически высокую скорострельность. Пистолет Браунинг достаточно надежно работает в различных условиях эксплуатации. Конструктивно пистолет Браунинг — одна из самых совершенных систем современных военных пистолетов».
Даже обзоры фронтовиков, собранные во второй половине 1945 года для обобщения опыта войны, не оставили без внимания Браунинга. В частности, в параграфе о возможных улучшениях пистолета ТТ говорилось:
«Необходимо переделать конструкцию на 15 патронов, увеличив (расширив) пистолетную рукоятку на модели бельгийского« Браунинга »с обоймой на 14 патронов, находившейся на вооружении офицеров бывшей немецкой армии».